Описание
В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?????
ЗАЧЕМ МЫ ВСЕ ЖИВЁМ, ДЛЯ ЧЕГО?????
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗАДОЕМ ВОПРОС,ОДИН И ТОДЖЕ, ЗАЧЕМ ЖИТЬ?И НЕ КТО НЕ МОЖЕТ НА НЕГО ОТВЕТИТЬ!О СТРАХЕ СМЕРТИ
Страх смерти, страх мыслей о смерти – по сути дела это оборотная сторона инстинкта самосохранения. У животных такой инстинкт есть, но "страха смерти" нет – потому, что животные, как, кстати, и маленькие дети, и инфантильно мыслящие некоторые взрослые – в основном живут сегодняшним днем. Инстинкт оберегает их от потенциальной сегодняшней опасности; но лишь стоит избежать опасности – то, что угрожало, уже и забыто. До следующего момента угрозы.
Человек же постепенно начал, скажем так, обобщать и прогнозировать аспекты своего существования, анализировать тот факт, что "вчера я жил – сегодня живу – значит, и завтра буду жить". И по сути дела, то, что "завтра буду жить" – это продолжение привычного модуса существования и в общем доставляет какие-то приятные ощущения (хотя бы ту же стабильность). А с другой стороны, обобщения и прогнозы побуждают как-то задуматься хотя бы о том, "КАК я завтра буду жить", - и в конце концов о том, "а буду ли я завтра жить вообще".
Вот последнее – страшно. Точнее, страшно даже подумать о том, что "завтра, послезавтра, когда-то в будущем меня может не быть".
Ведь смерть – это прежде всего для многих людей переход в другой НЕПОНЯТНЫЙ статус – непонятность-то чаще всего и страшит. Перемена "неизвестно на что". И вот тут человеческий инстинкт самосохранения, подкрепленный стремлением к прогнозу и анализу будущего хотя бы на несколько дней вперед, а также желанием "чтобы ничего круто не менялось", на бессознательном уровне как бы говорит: "этого серьезного изменения статуса "неизвестно на что" надо всячески избегать. Именно всячески – даже в мыслях!" Потому даже мысль о том, "что будет если я умру" – как правило, неприятна, негативна, пугающа.
Хотя конечно, бывают исключения. Вот такой, например, факт: одинокая женщина похоронила единственного взрослого сына, и поставила на его могиле памятник… на двоих. На памятнике рядом с именем сына и датами его рождения и смерти были выбиты и имя-фамилия матери и год ее рождения. Год же смерти был… пока не написан. Так сказать, сделала сама себе памятник заранее.
Вот вроде бы, "человек думает о своей смерти, и вполне рационально"…Однако у данной женщины это могло быть связано с тем, что психологически после такой потери, такой психотравмы она словно бы "ушла вместе с сыном". И если ее убеждения и имеющийся пока именно "животный инстинкт самосохранения" не позволяют ей сделать это физически, то она хотя бы так сделала это "формально". И если она сумеет как-то адаптироваться - ее этот памятник будет пугать, и она его наверняка как-то демонтирует. А если адаптации не произойдет – она скорее всего достаточно быстро угаснет, увы… По крайней мере, по определенным причинам ей мысль о своей смерти на момент решения о таком памятнике была как минимум не страшна, а то и вообще приятна. Вопреки инстинкту самосохранения.
Вот кстати о приятном-неприятном: вспомним снова про амебу, упоминавшуюся в статье о сублимации. Даже на уровне столь примитивного существа уже движение к чему-то приятному - приятно, а к чему-то неприятному – нет. Но в том и дело, что у амебы как раз понятие приятного-неприятного более однозначно, чем у человека. Почему я и сказал, что женщина сделала себе памятник, именно "двигаясь на тот момент по ее мнению к приятному" – к хотя бы формальному воссоединению с погибшим сыном…
Так что не у всех и не всегда мысль о смерти априори вызывает негативные эмоции. Тот же шахид, например, подчас взрывает себя с улыбкой; правда, ему перед этим нужно провести, прошу прощения, длительное "промывание мозгов в определенном направлении". Почему и говорится часто о том, что люди, стремящиеся к смерти, призывающие смерть вопреки своим бессознательным инстинктам… ну не то,